20120202

主日

初信造就(上)第十四篇 主日

主日不是安息日

安息日是舊約許多的豫表中其中一個,牠表示,神在第六天造人,第七天就安息了,所以人一被造,不是先作工,而是先進入神的安息裡。這是福音的原則,所以安息日其實是福音的豫表。福音的原則是:先有救恩,後有工作;先有生命,後有行為。

所以守安息日,就是承認、接受並享受神為我們預備的安息,因為神已經作成了一切,我們不能再做什麼。不守安息日,就是不承認神的這些作為,或是想要推翻神的作為,以為自己還能夠、也能夠做些什麼,那真是罪大惡極了。

但是到了新約,就不是這樣子。安息日是福音的豫表,等到福音的實際來了,就是主耶穌自己,這豫表就過去了。主說祂是安息日的主,祂自己就是我們的安息、我們的救恩。所以到了新約,我們不守安息日,我們乃是享受主耶穌的自己。

安息日是第七日,但神在新約中另外揀選了一天,也就是「七日的頭一日」。主耶穌復活、復活後至少五次顯現、五旬節等等都在七日的第一日。聖經在這裡很明顯的要我們把注意力從安息日,就是第七日,轉移到七日的頭一日上。這一日就是「主日」。神不是把安息日改名為主日,而是另外定了一天。這很重要,因為這把舊造跟新造分的乾乾淨淨。從主耶穌復活的那時起,新造開始了。舊造在七日的最後一日完全的結束,新造從七日的第一日乾乾淨淨的開始,一點也沒有牽連。我們這些在新造裡的信徒,也當清楚這件事,神不希望我們在舊造中生活行事,或是錯誤的看待舊約中的豫表,以為我們還需要藉著這些豫表得著什麼。我們需要知道這一切的實際已經來到,就是耶穌基督自己。

主日的根據

主日的根據當中有一節經節相當重要:詩篇118:22-24「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子,我們在其中要歡騰喜樂。」這節經節說出耶和華定了一天,而在這一天當中,我們需要歡騰喜樂。

那到底是哪一天呢?使徒行傳4:10-11「...你們所釘十字架,神叫祂從死裡復活的,拿撒勒人耶穌基督...是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」這告訴我們,詩篇中「耶和華所作的」這件事情,就是叫主耶穌基督從死裡復活。所以耶和華所定的日子也就是主復活的日子,而在這日子當中,神沒有告訴我們什麼不能作,而是告訴我們「應當」歡騰喜樂!在主復活的日子,沒有任何消極的意味,一切都是積極的!

主日的使用

我們知道耶和華定了一個日子,就是主復活的日子。那在這個日子當中我們需要注重什麼呢?

第一,就是詩篇118:24節所提到的,所有神的兒女,在七日的第一日都需要「歡騰喜樂」!我們的主從死裡復活了,我們當然歡騰喜樂。因為沒有一天像這一天,主復活了、主顯現了、主與門徒聚集、五旬節聖靈降臨。這一天太了不起了,我們在其中應當歡騰喜樂。

第二、使徒行傳20:7「七日的第一日,我們聚集擘餅的時候...,」這裡的七日的第一日按照原文不是只某特定的七日的第一日,應是像時間副詞一般泛指每個七日的第一日。在這裡我們看見,七日的第一日聖徒們聚集、擘餅。擘餅在聖經裡面有兩個意義:一是記念主,表明我們與神有交通,二是與神所有的兒女有交通,就是與主的身體--召會有交通。主復活的日子當然是最適合擘餅的日子,一來我們個人的重生是憑著主的復活,所以我們在祂復活的日子記念祂;二來在這日子,一個團體的新人也出生了,所以我們在這日子跟新人身體中的眾肢體有交通。

第三、哥林多前書16:2「每逢七日的第一日,你們各人要照所得的昌盛,拿出來儲存著,免得我來的時候纔收集。」所以七日的第一日也是我們奉獻的日子。我們在這日除了要獻上我們的感謝與讚美為祭,也需要獻上財物。

主特別在一週裡面標出一天,稱牠為主日,我們實在應該在這一天好好享受主。主不是消極的告訴我們在主日什麼不能作,而是積極的告訴我們在主日需要歡騰喜樂、要記念主、要與眾聖徒交通、要事奉、奉獻。神非常看重這個日子,但願我們進入神的心腸裡面,看重主日,並照著祂的心願享受。

沒有留言: