20120209

擘餅

初信造就(上) 第十七篇 擘餅

在召會生活中,有一個「晚餐」是非常重要、是神的兒女們一定要赴的,這就是主耶穌活在地上最後一夜所設立的,主的晚餐。

主晚餐的設立

那一夜是以色列人的逾越節。逾越節對以色列人來說是很重要的(雖然完全沒有關聯,但我想逾越節對以色列人的重要性,不亞於「年節」對於華人的重要性),主選擇在逾越節的筵席之後設立自己的晚餐,一方面將這兩個筵席作一個比較,一方面也要我們像以色列人看重逾越節一樣,看重祂的晚餐。

以色列人在逾越節享受羊羔(連同苦菜跟無酵餅),來記念他們被神拯救脫離埃及;而我們在主的晚餐上享受的是祂的自己(作為羊羔的實際),並記念主救我們脫離世界的罪惡、撒旦的權勢。

而「晚餐」帶有在安息中的享受的味道。因此我們赴主的晚餐時,心理不該還惦記著別的事情,乃應該像每天勞碌之後在家裡吃晚餐一般,在安息,與眾聖徒一同享受。

主晚餐的意義

一、記念主(不是記念主的死)--「你們當如此行,為的是記念我」林前11:24

晚餐的第一個意義是紀念主。而我們記念主,不是我們給主面子,乃是主願意將卑自己,喜歡來得著我們的記念。主體恤、憐憫我們,祂知道儘管救恩是如此的大,我們還是會對救恩漸漸沒感覺,甚至忘記。所以主要我們一週一週的來,藉著記念祂而享受祂,更多的活在祂的面前。因為主知道若是我們不這樣記念祂,我們就又要漸漸被世界拉去,與罪惡調和,遭受極大的虧損。我們的經歷都告訴我們,藉著每週來記念主,世界罪惡的力量在我們身上就不能繼續,可能在一週當中我們跟世界有一些沾染,甚至一隻腳已經又回去埃及了,但感謝主,藉著祂這樣的囑咐,我們得以時常重溫主所成就、我們所接受的救恩,使我們不能繼續與罪惡調和。

記念主的另一個好處,就是叫聖徒之間彼此沒有分別。因為當我們記念主的時候,我們想到主是如此的赦免我們,我們看到其他弟兄姊妹,也是這樣已經被主赦免,那我們又怎麼能不赦免他們呢?主的桌子是一個很奇妙的地方,常常聖徒之間有什麼過不去的,一來到主的桌子前,就都過去了。

二、宣告主的死--「你們每逢喫這餅、喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。」林前11:26

我們怎麼宣告主的死呢?餅代表身體,杯代表血。餅和杯分別陳列在桌上,代表身體跟血已經分開,這就是死。

我們藉著陳列、宣告主的死,一面記念祂,一面等候祂。因為知道主有兩次的來,第一次的來,祂成功了救贖的死,以及產生召會的復活,因而帶進召會時代。我們怎麼知道現在在召會時代呢?讚美祂,祂已經經過死,且復活了!

而祂第二次來時,就要帶進國度時代。這是我們每次陳列他的死時,所被提醒,更加殷切盼望的。

主的筵席

林前十章用另外一辭來說到擘餅,那就是「筵席」。講到筵席時,擘餅有另外兩個講究:

一、交通--「我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?」林前10:16

既然說到筵席,那跟一個人吃飯是不一樣的。一個人就算吃的再好,還是一個人。而眾人一同吃飯,並不一定是為著吃到好吃的食物,而是重在交通。

交通就是一同有分。「我們所祝福的福杯」,這杯是單數的,但這成了基督之血的交通,也就是我們一同有分這個。這裡並不是注重單個的信徒領受基督的寶血,乃是眾聖徒「一同領受」基督的血。

二、合一--「因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。」林前10:17

這個餅不只表明主為我們裂開的肉身,更表明祂奧祕的身體,就是召會。餅是一個,餅雖然被擘開,每個人分得一點,但若是這些餅收的回來,仍然是一個。雖然我們吃下去的物質的餅事實上不可能收回來,但就著屬靈含意而言,這餅是一個,在靈裏是合一的。基督像餅一樣,是一個,但又在我們每一位裡面,使我們能夠在靈裏合一。

我們要知道,每當我們擘餅的時候,就屬靈意義而言,我們是跟宇宙中所有聖徒同喫一個餅,一同宣告這個合一。神所有的兒女,都是祂用寶血買回來,而被帶進身體的建造中的,因此都有分餅杯。這不得不使我們被擴大,不只看到我們眼前,桌上這個小小的餅,更能在靈裏看見在宇宙中,基督那獨一、奧祕的身體。

1 則留言: